Работа Бирюковой Надежды Игоревны.

Лингвистическая деятельность Востокова Александра Христофовича.

2006 г.




На главную


1.Биография А.Х. Востокова.
2.Произведения.
3.Преобразования в лингвистике.




1.Биография А.Х. Востокова.

      Востоков (Останек) Александр Христофорович родился 16 марта 1781 года в Аренсбурге (Эстония). Он был внебрачным сыном барона Христофора Ивановича Остен-Сакена, предводителя дворянства на Эзеле, члена совестного суда. По желанию отца получил фамилию Останек. Сведения о его раннем детстве скупы. Он помнил себя с четырех лет, когда жил в Ревеле вдовы-майорши Трейблуб, сорокалетней женщины, которую называл маменькой. Жили в маленьком домике, с небольшим двором, сараем для живности. Домик одноэтажный, перегорожен на две половины. На левой находился хлев для трех коров, на правой - две жилые комнаты.
      Как жилось мальчику у "маменьки" Трейблуб, кто занимался его воспитанием и обучением до семилетнего возраста - об этом ничего не известно. Об отце и матери нет ни слова в его воспоминаниях. Однако есть в его записях горестное откровение: "Много терпел я прискорбного от окружающих меня людей и научился терпеть. Учился терпеть, потому что не имел друзей и должен был заключать в себе грусть свою и радость". С семилетнего возраста и до юношества занимались его образованием, вернее, определяли судьбу Александра его дяди - бароны Остен-Сакены, состоявшие на службе у Российского императора.
      Весной 1787 года привезли мальчика в Петербург. Дядя Александра, тайный советник Карл Иванович Сакен - воспитатель Великого князя Константина Павловича - был родным братом отцу Александра Христофоровича. Он-то и взялся определить судьбу племянника, отправив его к другому дяде - Фабиану Вильгельмовичу, который в это время находился на службе в Сухопутном кадетском корпусе. В 1788 году Александр Останек был зачислен в кадетский корпус 1-го возраста, но через короткое время переведен во 2-ой возраст. Здесь, в корпусе, познакомился он со своими родными старшими братьями, Людвигом и Александром Сакенами, с которыми ездил во дворец к дяде, барону Карлу Ивановичу. Из его рассказа о годах учебы в корпусе очевидно, что предстоящая служба в армии не была его мечтой, да и сама жизнь в корпусе складывалась тяжело. Впервые пишет он радостно о том, что "Карл Иванович счел, что дальнейшее пребывание в корпусе для моего образования не полезно…". И узнаем причину: "потому что я все более и более стал заикаться".
      Живейшими душевными наслаждениями были книги, самые ключевые и интересные в те годы - романы и рассказы о судьбах людей простых, незнатных, стихи, поэмы лучших французских и немецких авторов. Он изучает языки, делает переводы с французского, пишет стихи. В 1800 году он окончил Академию и был оставлен для усовершенствования еще на три года. В эти три года Александр углублял свои знания в области языков и в поэзии.
      С 1801 года он принимает активное участие в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств. Образование и деятельность Общества связана с важным периодом в жизни России - подъемом науки и культуры в качестве выражения патриотизма, любви к Отечеству. Александр Останёк лидировал в обществе по масштабу дарования, как поэт-новатор, легко сочетая русские темы и античные размеры. Пример тому - "Ода Достойным", сочиненная двадцатилетним поэтом. Это и последующие стихотворения были подписаны псевдонимом "Востоков".
      В 1806 году были изданы две части стихотворений молодого поэта. "Опыты лирические" и через Михаила Никитича Муравьева поднесены императору. Автор получил за эту книгу из кабинета его императорского величества бриллиантовый перстень. Год 1806 был для Востокова счастливым. Внимание государя, признание его "Опытов в стихосложении" корифеями - поэтами: Дмитриевым, Тургеневым, Глинкой и другими, использование ими его новаторства в качестве образца в своих творениях для скромного Востокова было очень дорого. И еще одно событие, составившее счастье последующих 48 лет жизни, - женитьба на сестре товарища по Академии Художеств - Анне Гальберг.
      Научная работа Востокова в области славянской филологии так обширна и разнообразна, что поражает не только неискушенных, но и известных ученых последующих поколений. Четыре года работал он над "Остромировым Евангелием". В 1843 году древнейший памятник кирилловского письма 1056-1057 г.г. был издан. В 1841 он получил звание академика, хотя, еще ранее, в 1825 г. Тюрингский университет в Германии присудил ему звание доктора философии. Некоторое время Востоков был хранителем манускриптов в Императорской Публичной библиотеке, старшим библиотекарем Румянцевского музея.
      Оставив работу в Публичной библиотеке, с 1844 года А.Х. Востоков сосредоточился на деятельности в Академии наук.
      Умер А.Х. Востоков 8 февраля 1864 года, не дожив до 83 лет. За три недели до кончины он еще посещал Академию наук. До последних дней своей жизни А.Х. Востоков оставался скромным, простым и добрым человеком. Его девизом могли бы быть строки из его же стихотворения: "Терпением стяжай науку, которой ты себя обрек".

2.Произведения.

      "Писать стихи Востков начал в гимназии, в 1802 году он начал печататься в периодических изданиях. В 1805 году вышел сборник стихов Востокова "Опыт лирических и других мелких сочинений в стихах", а в 1821 году - "Стихотворения". С 1801 года Востоков стал членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, где долгое время занимал пост секретаря" 1.
      Востоков знаменит не своими стихами, а достижениями в области языкознания. Поэзия для него была наилучшим способом разобраться в проблемах в литературном языке. Востоков изучал вопросы, связанные с происхождением старославянского языка. Важнейшие его произведения: "Сокращённая русская грамматика" (1831г); "Грамматика церковнославянского языка" (1863 г); "Рассуждение о славянском языке…" (1820 г); "Словарь церковнославянского языка" (1858-1861) (Подробнее см. далее). А.Х. Востоков еще в 1802 году приступил к сбору материала для этимологического словаря. Он выписывал слова из русского и других славянских языков, и подбирал родственные им латинские, греческие, немецкие и английские слова.
      Работа над "Этимологическим словоописанием" дала возможность сделать вывод о том, что язык, несмотря на все изменения, по прошествии тысячелетий не теряет общего сходства и тождества корней, выраженных в звуках и значении. Такой вывод сделал Востоков, изучая древние письменные памятники. Черты ученого-исследователя скоро выделили его в первый ряд ведущих ученых в общеславянской филологии.
      В 1820 году была опубликована работа "Рассуждение о славянском языке", в которой Востоков выявил взаимоотношения славянских языков и классифицировал их. Был сделан шаг к составлению славянской грамматики. Собственно, грамматика уже была составлена ранее И. Добровским, но в ней было много неточностей.
      Можно сказать, что Востоков предугадывал пути развития поэтической словесности. Например: возникновению пушкинских "Песен западных славян" способствовало написание Востоковым "Сербских песен".

3.Достижения в области лингвистики.

      "А.Х. Востоков выдающийся славист, историк языка, поэт и исследователь русского стихосложения. С 1826 г. Востоков состоял членом Российской академии и членом-корреспондентом Академии наук, в 1841 г. был избран академиком. Ему принадлежат труды по сравнительной грамматике славянских языков, лексикографии церковнославянского и русского языков, палеографии (в 1843 г. он осуществил первое научное издание "Остромирова Евангелия" - уникального древнерусского рукописного памятника). В "Рассуждениях о славянском языке" (1820г.) Востоков впервые описал существование носовых гласных в старославянском языке, доказал, что буквы "ъ" и "ь" в славянских рукописях обозначали гласные звуки. Востоков впервые выделил в русском языке существительные singularia tantum и pluralia tantum, определил существительные общего рода" 2.
      "В "Петербургском Вестнике" 1812 г. им помещен "Опыт о русском стихосложении", вышедший и отдельно (Санкт-Петербург, 1817). Здесь впервые Востоков совершенно верно определил размер, то есть ударения в народном стихе. В 1820 г. появился труд Востокова, давший ему европейскую известность: "Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка" (в "Трудах общества любителей российской словесности при Московском университете", т. XVII). Здесь Востоков указал хронологическое место церковно-славянского языка, определил его отличия от древнерусского, указал значение носовых и глухих гласных, употребление широких гласных после заднеязычных, присутствие носовых гласных в польском языке, объяснил образование окончаний в прилагательных, обнаружил в церковно-славянском языке отсутствие деепричастий и наличность супина, названного им достигательным наклонением. Все эти выводы были полной новостью не только для русских, но и для европейских ученых.
      В 1842 г. вышло его "Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музеума", имеющее громадную цену. Только после этого труда стало возможным изучение древней русской литературы и русских древностей3.
      Он работал над составлением и редактированием словарей. Например, "Словарь церковнославянского языка" (1858-1861), под его редакцией вышел "Опыт областного великорусского словаря" (1852), а в 1831 г. была опубликована его "Русская грамматика". Благодаря Востокову разговорный язык в литературных произведениях закрепился как образец. Эта грамматика до нашего времени выдержала 28 изданий.
      А.Х. Востоков в этимологии был первопроходцем. Он начал заниматься ею, когда в отечественном языкознании не была еще разработана методика собирания и обработки языкового материала, не были сформулированы цели и задачи этимологических разысканий, никто еще не определил принципы составления этимологического словаря, никто не обосновал необходимость этимологического анализа на научной основе,, не показал его теоретическую и практическую значимость, Это сделают позже. Так в чем же заслуга А.Х. Востокова?
      Сравнивая данные различных языков, устанавливая их родство, А.Х. Востоков разработал новый для того времени метод, который назвали сравнительно-историческим. На примере своих изысканий он наглядно показал методику применения этого метода: "Я разделил каждую страницу в тетрадках моих на 8 столбцов, из которых первый и второй назначил для Славянских языков, третий и четвертый для Немецких, пятый для Греческого, шестой для Латинского, седьмой для Цельтского, коего остатки сохранились во Франции и Великобритании, восьмой же столбец остается для вписания примечаний и дополнений против каждого слова".
      В настоящее время этимологией в России занимаются многие ученые. Определены научные методы этимологического анализа, среди которых важное место занимает разработанный А.Х. Востоковым сравнительно-исторический.
      Этот строгий научный метод Востокова, его всестороннее пользование филологическими средствами применил к необычайно богатому собранию памятников русской старины - к рукописям Синодальной библиотеки в 50-х годах XIX столетия Александр Горский. Его труд, написанный совместно с Капитоном Невоструевым был построен на основании выработанного Востоковым метода.

Список используемой литературы.

1. Новый энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, РИПОЛ Н74 КЛАССИК, 2002.
2. Информация, размещенная на интернет-сайтах: www.lib.pu.ru, www.fplib.org, www.booksite.ru, www.philol.msu.ru., ww.rulex.ru.


На главную